非逆

Team Nalby, Team Thominho. There's nothing else.

【The Maze Runner(移動迷宮)】Cooking (For the first time

*AU設定,大學生室友Minho x Thomas。

 

Thomas刻意在今天起了個大早。他在鬧鐘只響了一聲時就從床上跳起來,快速關掉鬧鈴,揮開棉被,小心翼翼地推開房門走上走廊。對面房間的房門還至關著,客廳和廚房也沒有燈光。

Thomas躡手躡腳地穿過走道,進入廚房。他把流理臺上方的燈打開,然後雙手抱胸,抬起下巴環視周遭一圈。

廚房平常並不在他的範圍之內,這是Minho的地盤。Thomas這輩子只會做兩種食物,一種叫花生三明治、另一種叫泡麵。美式的沖泡麵實在不怎麼樣,一直到上了大學、認識Minho之後,他才在Minho的推薦下嘗試了亞洲的版本。後來當Minho沒空準備伙食、而Thomas也懶得出門的時候,他最棒的替代餐點就是泡菜口味泡麵。他們的廚房裡有兩箱還沒拆封的韓國方便麵,都是Minho從韓國超市帶回來的。Minho對那種食物的態度總是鄙夷,不過Thomas還是很喜歡。

不管如何。今天Thomas決定做一件他從來沒做過的事情:他要來做早餐,而且要在Minho起床以前準備好。

因為今天是Minho的生日。

Thomas計畫這一天的早餐驚喜已經很久了,他上個星期就把食譜準備好,而且在昨天回家時順便去把食材買好藏在冰箱的最裡面。他要做的食物很簡單,至少在食譜上看起來都只有短短幾個步驟。

Thomas把茄子拿出來放在覘版上。茄子只需要洗乾淨、把蒂切掉然後切塊,Thomas拿出菜刀,深呼吸一口氣,然後對準位置切下去。他切得太用力,綠色的蒂滾落到地上,不過Thomas決定等一下再撿。他把茄子準備好,放在旁邊,然後拿出他在中國超市買到的杏包菇。他順利完成切塊的動作,這讓Thomas鬆了一口氣。

接著他打開瓦斯爐,在平底鍋裡倒入油。他把食譜從手機裡叫出來,然後皺起眉頭。

第二個步驟上寫著香料。香料?哪些東西算香料?Thomas腦中想到的是羅勒、香草或是大蒜,但他不記得冰箱裡有這些東西。於是他決定用鹽代替就好。他在鍋子裡倒下油,加熱,然後把準備好的茄子和菇類倒進鍋子裡。茄子上的水氣一碰到油鍋就發出爆裂的聲音,油花噴起來,燙到Thomas的手臂和臉。

「媽的!」Thomas下意識地向後彈開,差點把鍋子翻到地上。他把手盡量伸長,用鍋鏟翻動裡面的食材。

他不確定這兩樣東西怎麼樣看起來算熟了,所以他只好用鍋鏟試著壓壓杏包菇塊,看看和他平常吃到的樣子一不一樣。

以往看Minho做菜就像呼吸一樣的自然,灑鹽、倒油的份量都好像理所當然,但當Thomas自己站在爐火前時,他才發現食譜上寫的東西太少了。怎樣叫做適量?怎樣叫做少許?他全無概念。

他煩躁地撥弄鍋子,卻覺得茄子的皮在油鍋裡看起來有點噁心。他不記得他吃過的茄子乳酪蛋捲裡的茄子是長這個樣子。鍋子裡的水分好像太多了。他把鍋子從火爐上拿起來,對著水槽,想把多餘的水份倒掉。

滾燙的水珠順著鍋子的邊緣往把手的方向流過來,滴在Thomas的腳上。他在第一時間還沒反應過來。但下一秒,他的腳背就一陣灼燙。

「噢,媽的!」他又咒罵了一次。他的手一晃,本來就傾斜的鍋子裡的食物便從邊緣滾落,掉在流理台的檯面和地上,過多的油和水份也灑了出來。那些東西就像炸彈般襲擊Thomas的腳,讓他不得不把鍋子直接丟進水槽裡。

他惱怒地看著一片狼藉的地板和腳背,用掛在旁邊的毛巾沾水,讓燙紅的皮膚先降溫。爛掉的茄子在地上看起來比他預想得更可悲。Thomas把地上的殘渣撿起來丟進垃圾桶,然後用大拇指搓了搓額頭。

至少他還有起司和蛋餅皮。Thomas深呼吸一口氣。至少他還有一半的東西可以完成。

但是事實證明Thomas完全不是下廚的料。Thomas以前住在家裡的時候會幫媽媽做菜,不過他不記得以前打蛋的時候會這麼失敗。碎蛋殼掉進碗裡,讓他花了比預計多兩倍的時間才打好蛋,而且他還差點把蛋黃打到飛出碗外。

Thomas在鍋裡倒進新的油,但這次他倒得稍微少了點,以免重蹈該才的覆轍。他的判斷又失誤了。在他把蛋和起司加進鍋底的時候,他就發現了──不夠多的油份讓蛋汁和起司直接黏在鍋底,Thomas試著用鏟子去翻,卻把整片蛋皮弄碎了一半。

他真的很想罵髒話,那個F開頭的字。但就在他賭氣般想要把鏟子丟進水槽裡時,他才發現爐子上出現另一個影子。

他快速地回頭,看見Minho就站在他身後一步遠的地方,雙眼還沒完全睜開,臉上的睡意還沒退去,頭髮亂成一團。Minho抬起下巴,伸長脖子,然後伸手指指火爐。

「你在炒蛋嗎?」

「不。」Thomas咬牙,「蛋捲才對──原本是啦。」

「它看起來不像什麼『捲』啊。」Minho低笑兩聲。Thomas像是被媽媽看見自己在寫情書的小學生,突然覺得這輩子沒這麼糗過。

「這是意外。」Thomas撇撇嘴角。

「垃圾桶裡那是什麼?」Minho瞇起眼睛。「你額頭上那是什麼?」

「什麼?」

Minho用大拇指抹過Thomas的額頭,然後把手指塞進嘴裡。他困惑地挑眉。「茄子?那是茄子嗎?我們家什麼時候有茄子的?」Thomas沒說話,Minho又問,「為什麼你把茄子都倒掉?然後,為什麼垃圾桶裡的那些東西看起來爛爛的──」

Thomas受夠了。

他把火爐關掉,讓焦掉的蛋皮和起司留在鍋底,然後把鏟子丟進水槽。「好,我放棄。」他舉起雙手,「我搞砸了。」

「媽啊。Thomas,你把我的鍋子怎麼了?」Minho的眉毛聳得快要碰到他的瀏海了。Thomas好想把磁磚挖起來躲到地底下。

「沒怎麼。」

Thomas在餐桌邊坐下,疲憊地往椅背上一靠。Minho皺起眉頭,走到他面前,雙手插進睡褲的口袋裡。

「少來。你最好把事情解釋清楚,Thomas。」Minho說,「你生病了還是怎樣?我剛剛就聽到一次摔鍋子的聲音──你要是想不開,有很多別的方法,不需要炸廚房。」

「對,真是多謝。」Thomas白他一眼,然後用手搓了搓臉。「別再嘲笑我了,拜託。糗斃了。」

「在你把手洗乾淨以前,請讓它遠離你的臉。」Minho伸手把Thomas沾上臉頰的蛋汁抹下來。他把蛋汁吃掉後說,「好吧,說認真的,你到底想幹嘛?平常不都是我在做菜嗎?」

「所以我才覺得今天應該要我來做啊。」Thomas投降般說。

「什麼鬼。」

「因為今天是你生日,」Thomas說,「我本來覺得這會是個驚喜的。但看來我沒準備驚喜的潛力。」

Minho直直看著他,讓Thomas恨不得揍他一拳好讓他眼裡那個複雜的表情飛到窗外。但幾秒鐘後,Minho突然爆出一陣大笑。

「閉嘴啦,Minho!」Thomas抗議道。

「不,天啊,」Minho跌坐在另一張椅子上,笑得看不見眼睛,「你成功了,Thomas,你他媽的成功了。這是我這輩子收到最大的驚喜!」

「停止,好嗎?」Thomas警告道,「別再提我搞壞你鍋子的事。」

「不,不不,」Minho扶著膝蓋搖頭,肩膀繼續晃動。「你像個小孩一樣,你知道嗎?你想要學媽媽為大家做早餐,但差點把廚房燒掉──你懂我的意思吧?只有一個詞形容,Thomas。太可愛了。老天。」

Thomas的臉突然一陣通紅。從他升上七年級之後,就沒有人再用可愛形容過他了。Minho這麼說,讓他覺得丟臉丟到無地自容。

「隨便啦,我不幹了。」Thomas推開椅子站起來。

Minho把手一伸,拉住他的手臂。「等等,Thomas,我開玩笑的。坐下來啦。」

Thomas惱怒地看他一眼,再度坐回椅子上。

「我說真的,這是個好驚喜。」Minho試著聽起來誠懇,但Thomas絕對不會聽錯他聲音裡的笑意。

他聳聳肩。「好吧。」他還能說什麼?

「對,沒錯。」Minho咧開嘴,「謝了。雖然茄子爛掉了,我的鍋底應該也壞了。但還是謝謝你。」

「嗯,不客氣。我很樂意為你準備更多禮物。」Thomas盡可能諷刺地說,「畢竟今天是你生日。生日快樂,你這混蛋。」

「多謝。」Minho從椅子上站起來。「你早餐想要吃什麼?我來看看冰箱裡還剩什麼沒被你搞砸的東西。我希望雞蛋和番茄都還有倖存者。」

Thomas在Minho的笑聲中又翻了一個白眼。


评论(1)
热度(22)
  1. kiyoshi2013非逆 转载了此文字  到 Thominho的地图室

© 非逆 | Powered by LOFTER