非逆

Team Nalby, Team Thominho. There's nothing else.

【The Maze Runner(移動迷宮)】從自殺未遂看Newt與Alby

雖然標題是打移動迷宮,但是因為內容是完全根據小說劇情做出的個人推測和腦補,所以我就把這篇放在讀書心得的目錄下面了。

再說一次,完全是個人推測和腦補,而且會有滿滿的劇情爆雷,所以請小心往下看噢。

昨天晚上為了聊這件事情,我和雪莉一路從半夜三點聊到五點半。

為了確認設定我還半夜從床上爬起來去翻書。在看小說的過程中,Alby的戲份就只有第一集,而且因為故事是從Thomas的視角出發,所以他看見的Alby永遠就只在發脾氣和焦躁。可是我們從文本之間提供的訊息其實可以發現,Alby做的事情遠比我們看見的更多。

根據第三集Newt對Thomas的自白,他的瘸腿是因為他從牆上跳下來企圖自殺卻失敗。找到他、並且把他拖回來的人是Alby(不是身為Keeper of the Runner的Minho。如果是Minho去救他的話就沒什麼好討論的了,因為這本來就是Minho該做的。正因為這件事情落在Alby身上,我才要特別提出來)。而在第一集裡,Newt跟Thomas說他弄傷腳是幾個月前的事。從這兩件事來看,我們就可以發現Alby做了什麼。

首先是,Alby替Newt保密了自殺這件事。

從我們從文本裡面可以找到的資料來說,我想Gally和Minho這兩個在Glade裡面最有號召力的兩個人絕對不知道Newt試圖自殺過。

先來說說Gally。他一直覺得自己被螫過、經歷過轉化的事情很了不起,他不斷把這件事拿出來說嘴,炫耀自己在鬼門關前走過一回,而且當Ben在經歷轉化發出慘叫聲的時候,Gally很譏諷的說他是個娘娘腔。由此可知,Gally非常瞧不起軟弱的人,而「自殺」無疑是軟弱最極致的表現之一。如果Gally知道Newt自殺、而且未遂,他對Newt絕對是鄙視加上鄙視。他不可能尊重Newt,不可能把Newt講的話當一回事,集會的時候他不可能會讓Newt用那種口氣說話。

Minho也是。Minho是Runners的Keeper,而Runners則是全迷宮中最強悍、心理素質最強的一群人。Newt自殺這件事情如果讓Minho知道,Minho只會感到不屑,因為Newt絕對不是整群Runner裡面承受最多壓力的人。如果Newt這樣就想死,那最有資格去死一死一了百了的人是Minho。就Minho在書裡展現的個性,如果他知道Newt的事情,他不可能完全不提、不拿這點出來嗆Newt,也不可能在Newt對他開嘲諷地說「Yeah we are all bloody inspired」的時候不反唇相譏。

而既然這兩個在Glade裡面最重要的人都不知道這件事,我也認為其他人不可能會知道。

再來,如果讓Gladers知道有個Runner試著自殺,會發生什麼事?

我們都知道只有最優秀的人可以當Runner。而這群最優秀的人裡面,居然有人絕望到決定自我了斷,這只會把絕望感擴散給所有人,只會在已經很緊繃的團體之間造成嚴重的不良影響。最優秀的人都絕望到無法承受了,那麼其他人呢?一定會有更軟弱的人想要學Newt這麼做。

Alby為了Newt的名譽、為了整個Glade,他必須把這件事情隱藏起來。這是他和Newt之間的秘密,直到Alby死去之後,這個秘密也被他一起帶著離開了。

而在Newt受傷之後,Newt就沒有再被指派給任何一個Keeper。他直接隸屬於Alby,變成Alby的副手。從這一點來看,Newt成為Alby的左右手就不是因為Newt的人格會不會被其他人信賴、也不是因為他的能力夠不夠強,而是完全的「空降」。Alby說他是什麼他就是什麼,因為他不是Runner了,而Alby沒有讓他去做別的事情。他就這樣突然從一個隸屬於Keeper手下的小齒輪一瞬間成為一人之下眾人之上的二當家。

而從Newt的角度去看,他在面對其他Keeper的時候,我覺得他那種自信的二當家氣勢絕對不是打從心底出來的。他幾個月前才深陷讓他決定自殺的憂鬱情緒裡,我們甚至不知道他恢復了多少,我們只能確定這不可能恢復得太快。然而他被迫擔起這個丟到他肩膀上的壓力。

看看第一集那個審判Thomas的集會,我想他是因為Newt知道,或者以為Alby會好起來、還可以做他的後盾,他才能看起來很穩定的主持大局,並且等待Alby回來。難怪當Alby死了之後,他在第二集裡面說自己不能當領導人。一個有自殺傾向的人怎麼會有擔任領導人的心理素質?他自己最清楚。如果之前不是因為Alby在他身後支撐,他根本不可能走得過來。

其他Runners都有自己的事情忙得焦頭爛額,誰顧得了他?只有Alby的工作是留在Glade裡坐鎮,而且只有Alby知道他的秘密。

Newt的個性從來就不是溫柔甜美。他累積了大量憂鬱、沮喪、壓抑又悲觀的情緒,最終決定自殺,而在被Alby拯救之後,他成為Alby和其他Gladers之間的潤滑劑,這個位置也是Alby給他的。

再回頭看看Alby拯救了Newt這件事。

Alby自己本身並不是個Runner。他不熟悉迷宮,他也不被允許擅自進入迷宮裡。但他在關門的時間之前及時把Newt拖回來,因此我想他絕對不是在門快要關上的時候才決定進入迷宮找他。

Alby去救Newt的這件事情顯示出幾個含意:首先,他不在乎自己是不是會被困在迷宮裡找不到路回來:如果Alby這麼厲害能記住地圖又跑得夠快,那他早就該是Runner之一了。他只想著要找到Newt。

認真想想,任何一個Runner沒有在正常的時間回來,會是Alby親自衝進去找人嗎?不,那會是Minho要負責的。因為是Newt,所以Alby才破壞他們公認最重要的規矩。

Alby對Newt付出的太多了,他的目的就只是為了讓Newt活著。而Newt在小說裡面擁有的地位和權力,甚至他的下半段生命,都是Alby給他的。

越仔細的分析這些因果,就越會發現要討論Newt這個角色的話,絕不能把Alby排除在外。他們兩個人之間的關係太緊密了,只是Alby為他做的這些事情,他全都沒有說出來給任何人知道,所以Thomas當然不會知道、所以我們也不會知道。

Alby絕對有成為首領的肩膀和擔當,絕對不只是因為他是最老的一批Gladers而已。他知道什麼事情該做、什麼事情不該做。他絕對不只是Thomas眼中那個壞脾氣的黑人男孩而已。

寫了這麼多,我只是想要用我自己的推測和腦補重新整理Newt和Alby之間的關係。因為我覺得很多人--包括我自己--在剛接觸小說的時候,我們都對Alby認識得太少、我們都沒有想到他在Thomas的視線之外還做了什麼。

我只是想還給Alby一個該屬於他的尊重。


评论
热度(25)

© 非逆 | Powered by LOFTER